TARTE MERINGUEE A LA RHUBARBE

Publié le par Tsara Be

        Après les cassis de la cueillette de la Croix-verte, c'est au tour des rhubarbes de passer à la casserole. Cette fois-ci, j'ai pris le parti de les préparer  en tarte plutôt qu'en compote comme il se fait le plus souvent. Néanmoins, il m'en reste pas mal donc je crois que je n'échapperais pas à la compote de rhubarbe ....le tout est de savoir comment je vais le personnaliser!
Pour en revenir à la Tarte méringuée à la rhubarbe

Il faut pour 6 personnes:
une pâte brisée ou  si comme moi vous aimez tout faire vous même,
200gr de farine
1 jaune d'oeuf
100gr de beurre
1 pincée de sel

Pour la garniture: 500gr de rhubarbe découpé en petits dés
200ml de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre

Pour la meringue: 3 blances d'oeufs
125gr de sucre en poudre


Pour la finition:
1 càs de sucre en poudre
1 demi càc de cannelle moulue

    Préparer la pâte brisée si vous la faites vous-même, en travaillant avec une fourchette une partie de la farine tamisée, le sel et l'oeuf. Ajouter le beurre couper en morceau. Recouvrir du reste de farine et travailler du bout des doigts. Ajouter 5cl d'eau et continuer à travailler du bout des doigts. Laisser reposer au moins une demi heure au frais.

    Préparer les tiges de rhubarbe si ce n'est déjà fait.

    Abaisser la pâte . Foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond à la fourchette. Répartir la rhubarbe sur la tarte.

    Dans un saladier, battre la crème, le sucre et les oeufs. Verser sur les fruits tout en veillant à bien les répartir sur toutes la surface de la tarte.

    Cuire au four moyen préchauffez à 170°C pendant environ 30 min.

    Au bout de 20 min de cuisson, commencez la préparation de la meringue en montant en neige ferme, les blancs d'oeus et le sucre. Sortir la tarte du four. Saupoudrez dessus le mélange de cannelle et de sucre. Répartir sur le dessus les blancs en neige.

    Enfournez à nouveau jusqu'à ce que la meringue se colore.
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Après avoir goûté ( pour le petit dèj), j'ai trouvé que c'était encore assez acide. A mon avis soit,
Il faut augmenter la quantité de sucre dans la meringue
soit préparer une pâte brisée sucrée
soit passer les rhubarbes au préalables dans le sucre...
Mais bon j'adore le sucre donc vous faites comme vous le sentez!
Si vous essayer cette recette avec une de ces modifications, pouvez-vous me faire part du résultat, merci!

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