Apéro aux notes créoles....

Publié le par Tsara Be

        De retour des vacances après une longue absence. Des vacances qui se sont terminés par un repas familial chez ma belle-famille. En effet, une des tantes de Hubby qui habite l'île de la Réunion est venue passée ses vacances en métropole et pour son départ elle a organisé ce repas qui relève plus de l'orgie culinaire.... Le festin s'est étalée sur deux jours et au menu on a eu droit à:
 en apéro...
  • des bonbons piments
  • des samoussas au fromage (voir recette sur ce blog mais cette fois-ci à la place du gouda, on a utilisé du cream cheese acheté chez Mi***s en suisse)
  • une tarte au potiron
le tout arrosé par un petit punch
comme plat on a eu droit à:
  • un achard accompagné de rôti de porc
  • un riz cantonais façon réunionnais
  • coq rôti
Autant dire que pour les semaines à venir...la diète s'impose pour Hubby et moi!!!
Mais avant cela, voici la recette des bonbons piments et du punch planteur

BONBONS PIMENTS

Ingrédients pour environ une quarantaine de bonbons piments:
500 gr de pois du cap ou gros pois
 
4 càs de cumin entier
une bonne poignée d'oignon vert
une bonne poignée de coriandre fraîche
2 petits piments verts
1 càs de curcuma
2 càs de farine
sel

1 bain de friture
Faire tremper les pois au moins un nuit ce afin de faciliter leur "épluchage". En effet il faut oter la pellicule de peau qui recouvre les gros pois.
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Passer ensuite ceux-ci au robot afin d'obtenir une pâte ni trop mixé ni avec de trop gros grain, comme sur l'image.
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Dans un pilon, moudre ensemble le sel, le piment, et le cumin.
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Mélangez le mélange au gros pois
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Hachez l'oignon vert et la coriandre.
Rajouter le curcuma, la farine et le sel et bien mélanger l'ensemble.
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former ensuite des boulettes avec la pâte.
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Chauffer le bain de friture.
Aplatir une boulette dans le creux de la main, puis avec un doigt pressez un peu le milieu de la pâte afin de lui donner la forme adéquat.
Faire frire. Procédez de la même manière pour le erste des boulettes.
A déguster en accompagnement d'un 'ti punch.

bonbon-piment.JPG

PUNCH PLANTEUR
Pour 3l de 'ti punch
1l de rhum blanc
1 gousse de vanille
2l de jus multifruits
des fruits, le cas échéant 5 pommes et 3 oranges non traités


De préférence une semaine à l'avance, faire mariner les fruits, qu'on aura au préalable coupés en petits morceaux, et la vanille coupée en deux et dont on aura gratté les grains, dans le rhum. (De préférence car ile st possible de les faire mariner la veille pour le elndemain; néanmoins, les amateurs vous diront que plus ils auront passés du temps dans le rhum, plus le punch sera fort donc meilleur.....)
Après 6 jours, rajouter le jus de fruits. Laissez mariner de nouveau une nuit.
Filtrer puis servirfrais....Par pitié sans glaçon comme le font certains....juste frais!
Malheureusement je n'ai pas pu prendre le résultat final en photo car ils ont tous été descendus à une vitesse phénoménale.....




 
 

Publié dans bouchées apéritives

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