Mon chili vert ...

Publié le par Tsara Be

Je ne sais pas si vous l'aviez remarqué mais depuis hier, il fait plutôt frisquet voire glacial dehors. Et cela n'a pas manqué, dés lors que la température baisse un tout petit peu, j'ai chopé un rhume! Le nez qui coule et la langue dans un état proche de l'apathie ( je ne ressent plus aucun goût!!!! la "gueuzie " comme dit Hubby), je me suis dit qu'il est temps de sortir les grands moyens: soupes et ragoût toute la semaine à commencer par hier.

Réaction de l' intéressé..."Quoi encore de la soupe?

-Non monsieur, c'est un chili!
-Comment cela un chili!! C'est tout plein de légumes et il y a pas un seul brin de haricot !!
- Eh ben oui, un chili n'est pas forcément con carne. Ce chili-là c'est un ragoût de chili vert et pis si t'es pas content c'est pareil, il n'y a que cela à manger!
- Pff, c'est tout le temps pareil avec toi! Et pis je suis sûr que le froid c'est à cause de ta soupe...
- Mais oui, mais oui. En attendant aide-moi à couper les légumes au lieu de dire n'importe quoi !"
Avec un mari pareil, pas besoin d'avoir un enfant..... enfin.....pour le moment!

Si vous aussi vous voulez faire râler votre compagnon, il vous faudra pour ce Chili vert façon ragoût et son pain de maïs (parce qu'on m'a dit que c'est ainsi que cela se mange et pas autrement....)
Proportion pour 4 pers
  • 1 càs d'huile végétale
  • environ une livre de morceaux de boeuf ( morceaux à pot-au-feu) découpé en gros dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 boîte de tomate entière pêlée et coupées en dés.
  • 500ml de bouillon de boeuf
  • 250 gr de gros piment vert épépiné et coupé en morceaux
  • 1 càc de cumin fraichement moulu
  • sel, poivre
  • 2 patates pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées
Dans une cocotte, chauffer l'huile sur feu moyen. Faire suer les oingnons puis ajouter la viande. Laisser cuire 5 minutes.

Verser les tomates, le céleri et les piments coupés en dés, le bouillon de boeuf, le sel, le cumin et le poivre.

Amener jusqu'à ébullition sans couvrir, puis réduire le feu et laisser mijoter une heure à couvert. Ajouter du bouillon ou de l'eau, s'il vient à en manquer.

Découvrir et ajouter les patates. Cuire jusqu'à ce que celles-ci soient tendres.


Pour le pain de maïs il vous faudra obligatoirement une poêle en fonte ou du moins une poêle qui resiste à la chaleur, qui soit assez profond et qui passe au four. (pour 6 personnes)
Attention, ce pain de maïs est à déguster chaud/tiède et le jour même, il ne se garde pas jusqu'au lendemain....Ainsi ne préparer que la quantité voulue, voire des portions individuelles

1 càs d'huile végétale (pour la poêle)
3 oeufs
200gr de farine de maïs
125 gr de farine de blé
2 càs de sucre
2 càc de bicarbonate
1 pincée de levure
1 càc de sel
1 pincée de piment de cayenne
400 ml de lait (du lait ribbot c'est encore mieux)
2 1 càs de beurre huile

Préchauffer le four à 200°C
Dans un saladier, mélanger la farine de maïs, la farine de blé, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude, la levure et le piment de cayenne. Dans un autre saladier, fouetter le lait et les oeufs pour obtenir un méange homogène.
Verser 1 càs d'huile dans la pôele et bien la répartir sur toutes le sparois de la poêle. Mettre au four.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs en mélangeant à peine. Ajouter le reste d'huile ou de beurre. Cette fois-ci bien mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène.
Tester la poêle en versant un peu de la pâte dessus, si elle grésille cela veut dire que la poêle est assez chaude et que l'on peut verser la totalité de la pâte.
Enfourner jusqu'à ce que la lame d'un couteau inséré dans le pain ressort propre.

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