Semaine Soupe: Episode #3 (Râ-men)

Publié le par Tsara Be

        La communauté asiatique est trés présente sur la côte Est de Madagascar où j'ai grandi. Il n'est donc pas étonnant que dés mon plus jeune âge, j'ai été familiarisé à la cuisine asiatique, enfin à la cuisine chicoise comme on dit....Car, à Mada, on appelle "chinois" par méconnaissance, toutes les personnes d'origine asiatique, quelque soit leur origine. Nénamoins, pour leur majorité, ils sont bien d'origine chinoise. Mais cette diaspora s'est tellement bien intégré pour leur majorité (je parle en tout cas des anciens arrivés) qu'ils sont  par certains côtés, plus malgaches que les malgaches eux mêmes... 
        Un des plats pour lequel Tamatave, ma ville natale est connue dans toute l'île, est "la soupe chinoise", en plus de ses plages. On vient souvent de très loin pour avoir le plaisir d'aller à Foulpointe ( la plage la plus réputée) et de déguster une bonnne soupe chinoise. Et même si pour la plage, elle est en passe de se faire détrôner par d' autres villes côtières, rien ni personne ne pourra lui oter le prestige d'héberger les restaurants qui servent les meilleurs soupes chinoises...Pourtant ce n'est pas faute d'avoir essayé de les imiter... Mais non! La soupe chinoise de Tamatave a un goût particulier que l'on ne retrouve nulle part ailleurs. Mille fois copiée jamais égalée...
D'aucuns me diront qu'à Antananarivo, on peut en manger de très bonne aussi... Je leur répondrais que ces personnes ont en général vécu à Tamatave....

        J'ai voulu à plusieurs reprises essayer de retrouver ces soupes, mais on ne les sert pas en France...Du coup, on fait avec ce qu'on a et on utilise notre imagination pour faire en sorte d'avoir un ersatz satisfaisant et au final on se retrouve avec ça, aprés plusieurs échec:

soupe-chinoise-copie-1.jpg

Pour réaliser ces râ-men, il faut (par personne):
1 paquet de râ-men ou nouilles asiatiques pour soupe
1 oeuf
du persil
50 gr de char siu ou à défaut 2 tranches de bacon par pers.
2 càs de sauce soja

    Dans une grande casserole, porter à ébullition 300 ml d'eau. Ajouter la sauce soja et les sauces en poudre qui sont dans le paquet. Eviter toutefois d'ajouter l'huile si vous ne supporter pas le piment.
    Pendant ce temps battre les oeufs. Saler. Faire une omelettre la plus fine possible puis la tailler en fines lamelles.
    Ciseler le persil et couper le bacon. Les mettre dans un bol.
    Une fois l'eau à ébullition, ajouter les nouilles. Laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les nouilles soient tendres ( pas cuites car elles vont continuer à cuire hors du feu dans leur jus). Verser dans le bol par dessus le mélange de persil et de char siu/bacon. Décorer avec les lammelles d'omelette.
    Servir immédiatement.

          

Publié dans nouilles et riz

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jud 22/06/2015 17:16

Rire

jud 22/06/2015 17:14

Je suis tout a fait d'accord avec vous.J'ai fait le tour presque la France entiere et Mada aussi mais non,que a Tamatave qu'on peut trouver une soupe chinoise si delicieuse