Strawberry cream cake selon MS...

Publié le par Tsara Be

Une petite mise a jour a posteriori car je n'ai pas pu poster cet ete. Une fois n'est pas coutume, cet annee, je n'ai pas rate la cueillette des fraises a la cueillette de la Croix Verte, vous savez cet endroit dont je vous ai parle ici . L'annee derniere, nous voulions absolument cueillir des fraises avec Hubby mais on s'y est pris trop tard. En effet, on y est alle en plein mois de Juillet, soit bien apres la saison..... Cette annee donc, forts de la lecon apprise l'annee derniere, nous nous y sommes rendu au mois de Juin et nous sommes rentres avec  une jolie recolte a laquelle est venu s'ajoute des tiges de rhubarbe ( mais je vous en reparlerais plus tard).
La moitie des fraises a ete utilisee pour faire un gateau facon fraisier mais en plus destructure... non, je cherche mais je ne vois pas d'autres mots pour decrire  ce gateau. Il faut dire aussi aue je ne suis pas tres fan des gateaux charges de creme. Enfin, une image sera plus explicite.
La recette est de Martha Stewart, une grande dame de la cuisine aux USA, d'ailleurs ici un lien vers son site, pour en apprendre plus sur elle.

Pour 12 personnes:

125 gr de beurre mou (half a cup ou 1 stick)
1 1/2 cup de farine ( voir ici pour la conversion)
2 cas de levure chimique
une pincee de sel
1 cup sugar
2 gros oeufs et 2 jaunes
1 cac d'extrait pur de vanille
1/2 cup de lait entier
500 gr de fraises equeutees et coupees
 1 cac de gelatin en poudre
1 1/2 cup de creme fraiche


Prechauffer le four a 180C. Chemiser un moule rectangulaire.

Dans un bol, melanger tous les ingredients secs a savoir: la farine, la lavure et le sel. Reserver.

Battre ensemble le beurre et 1/2 cup de sucre. Ajouter les oeufs et les jaunes un a un en melangeant bien entre chaque ajout. Ajouta l'extrait de vanille. Diviser le melange de farine en deux. Baisser la vitesse du batteur et incorporer alternativement  le melange de farine et le lait en trois etape, en commencant et en finissant par la farine. Bien melange et verser dans le moule.

Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes. Une fois cuit, laisser refroidir 10 minutes> Couper horizontalement le gateau en deux .

Prepare la creme. Dans un bol, melanger les fraises et 1/4 cup de sucre; resrever.
Dans une petite casserole, verser 2 cas d'eau froide et la gelatine en poudre. Laisser ramollir 5 min, puis chauffer doucement la casserole. Melanger jusqu'a ce que la gelatine se dissolve. Laisser refroidir hors du feu.

Battre ensemble la creme et le sucre jusqu'a ce que la creme forme des pics. Continuer a battre et indcorpporer la gelatine.

Montage:
Placer la moitie des fraises sur une moitie du gateau.  Recouvrir de creme, laissant 1,5 cm au bord. Recouvrir de la deuxieme moitie du gateau. Couper les bords. Recouvrir le gateau avec le reste de creme . Laisser reposer au frigo entre 1 heure et 1 journee.
Avant de servir, recouvrir le gateau du reste des fraises.



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valerie 22/09/2008 12:50

miam miam !pure délice !bonne journéeval